ROTI
MANIS
OVERNIGHT SOFT BUN
By @trisulistijani.2908
Source @tintinrayner
Bikin biang 16 jam sebelumnya. Sy bikin biang
kemarin sore.
Bahan Biang :
150 gr Tepung protein tinggi (sy cakra)
150 cc Air hangat kuku+1/4 sdt ragi instan (aduk
rata)
Aduk semua bahan jadi 1 pakai sendok sj, diamkan
disuhu ruang 1 jam, lalu masukkan ke kulkas tutup dg cling wrap atasnya.
Bahan Utama :
250 gr Tepung Cakra
100 gr Tepung Segitiga
8 gr Ragi instan
80 gr Gula pasir
1 btr telur utuh+1 btr kuning telur
40 cc Susu cair, tuang pelan2 sesuaikan dg
kebutuhan
80 gr Butter (sy Orchid)
6 gr Garam
Isi/topping : Sosis/keju/coklat (sesuaikan dg
selera ya, sy 1 resep dibuat beberapa mcm isian
Cara membuat :
1. Dalam baskom aduk rata tepung, ragi &
gula pasir, lalu masukkan telur+susu cair pelan2 jgn dituang sekaligus,
takutnya kelembekan, disusul masukkan adonan Biang (dr kulkas tdk masalah)
2. Mixer sampai kalis, masukkan butter+garam,
lalu mixer lagi sampai kalis elastis
3. Diamkan sampai mengembang 2x (sy, kurleb 45
menit)
4. Kempiskan adonan, bagi adonan dg berat 60gr
(sesuai selera) bulat2kan, lalu diamkan 10 menit.
5. Bentuk adonan & isi sesuai selera (sy
isiannya coklat keju, sosis, pisang & caterpillar
6. Oles dg kuning telur, panggang dengan suhu
oven 170-190 dercel tergantung besar kecilnya roti, oven selama 10-15
menit/sampai matang.
Angkat daaaannnnnnn......roti yg harum &
super empuk pun siap disajikan sebagai teman ngopi/ngeteh.
Semoga bermanfaat
Roti Manis |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar