H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 11 Januari 2023

Cara Membuat TomYam Seafood

 

 

HAI SPICY TOMYAM SEAFOOD

Made by @linagui.kitchen
Bahan kuah :

  • 200 ml Santan kental / Santan kekentalan sedang (selera)
  • 800 ml Kaldu udang (ambil dari rebusan kulit dan kepala udang)
  • 3cm Jahe (iris/memarkan)
  • 2 batang Sereh (memarkan)
  • 5cm Lengkuas (iris /memarkan)
  • 3 lembar Daun jeruk
  • 2 sdm Kecap ikan
  • Garam secukupnya

Bahan bumbu halus :
  • 3 siung Bawang merah
  • 2 buah Cabe rawit merah (tingkat kepedesan sesuai selera)
  • 8 buah Cabe merah kering
Haluskan

Bahan isian :
  • 250 gr Udang uk sedang/besar yang sudah dihilangkan kulit dan kepalanya
  • 150 gr Cumi, bersihkan (potong sesuai selera)
  • 75 gr Jamur merang
  • 5 buah Jagung Acar / Baby corn (potong 2 bagian)
  • 1 buah Tomat (potong jadi 4 bagian)
  • 5 buah Cabe rawit merah utuh
  • 2 batang Sereh (ambil bagian putih dan iris)
  • 6 lembar Daun ketumbar (iris)
  • 3 lembar Daun jeruk
  • 2 sdm Air perasan jeruk nipis

Cara membuat :
1. Didihkan air kaldu udang, masukkan semua bahan kuah kecuali santan. Aduk sebentar, biarkan hingga mendidih dan matikan api, lalu saring.
2. Setelah disaring, panaskan kembali kuah kaldu, tuang bumbu halus dan biarkan mendidih kembali sekitar 5 menit
3. Kemudian tuang santan,biarkan mendidih lalu masukkan udang, cumi, jamur merang, cabe rawit, jagung acar,potongan sereh, daun jeruk. Aduk hingga mendidih
4. Masukkan air jeruk nipis,daun ketumbar, dan tomat, aduk sebentar lalu test rasa.
5. Matikan api, Tomyam siap disajikan dengan taburan daun ketumbar



TomYam Seafood


Tidak ada komentar:

Posting Komentar