H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Senin, 30 Januari 2023

Resep Mie Gomak Daging Sapi

 



MIE GOMAK DAGING SAPI

 

ala @Lilik Indrayani
Bahan :

- 500 gram / 1 bks mie lidi Medan, direbus dahulu dengan tingkat kematengan sesuai selera aja, ngrebus kasi minyak makan biar nggak lengket. Bila nggak punya mie ini bisa diganti mie basah yang ukurannya besar atau bisa juga diganti spagheti hehehe.
- 1/4 kg daging sapi, mentahan langsung diiris tipis memanjang, diiris tipis supaya cepet empuk dagingnya, bisa diganti ayam, udang - 1 butir telur
- 2 batang daun bawang diiris iris - 1 buah bawang bombay ukuran sedang iris tipis - 1/2 ikat sawi - kol secukupnya
- 1 biji tomat ukuran sedang diiris iris. Saya pake tomat nggak terlalu banyak karena nggak suka mie goreng dengan rasa rasa asem, dan tanpa saos tomat yaa. Warna merah diambil dari bumbunya yang pakai lombok keriting merah atau lombok merah besar - ulekan kasar lombok kecil yang sebelumnya direbus dahulu, kalau lomboknya udah direbus...bisa langsung dimasukkan ke mienya, tapi kalau lomboknya ulek mentahan bisa ditumis dahulu sebentar dengan bumbunya mie - 1 sdt minyak raja rasa dan 1/2 sdt minyak ikan. Bila nggak punya 2 minyak ini bisa diskip aja. Nuangkan kedua minyak ini hati hati yaa taruh tuang dulu disendok karena kalau kebanyakan ada rasa asam asamnya - 1 bks saos saori warna merah
- kecap manis secukupnya sesuai selera - 1 bks bumbu kare basah instan merk indofood / bisa juga pake yang rasa gulai - 1/2 sdt lada bubuk - kaldu bubuk secukupnya sesuai selera
- garem secukupnya
- sedikit aja gula pasir - kurang lebih 5 gelas belimbing air

Bumbu halus : 

- 10 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 4 biji lombok merah besar
- 10 biji lombok merah keriting - 1/4 telunjuk kunyit
- 1/2 jempol jahe - 7 biji kemiri

NB : Semua bahan bumbu halus diblender halus lalu ditumis sampe tanek yaa tapi tidak gosong, numis bumbu bila nggak tanek menghasilkan aroma masakan berasa langu langu.

Cara buat :

  1. - tumis irisan bawang bombay, setelah layu masukkan irisan daging aduk aduk 
  2. masak sebentar sampe agak empuk dagingnya, masukkan tumisan bumbu halus, masukkan kocokan telur aduk aduk lalu beri air, 
  3. setelah kuah mendidih masukkan lada bubuk, kaldu bubuk, garem, gula, saos saori, kecap manis, saos raja rasa dan minyak ikan, 
  4. irisan tomat dan daun bawang, ulekan kasar lombok, paskan rasanya yaaa lalu terakhir masukkan sawi dan kol, 
  5. terakhir masukkan mienya, masak aduk aduk sampe agak sat airnya mie jadi nyemek nyemek. 



Mie Daging Sapi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar