MIE
GOMAK DAGING SAPI
ala @Lilik Indrayani
Bahan :
- 500 gram / 1 bks mie lidi Medan, direbus
dahulu dengan tingkat kematengan sesuai selera aja, ngrebus kasi minyak makan
biar nggak lengket. Bila nggak punya mie ini bisa diganti mie basah yang
ukurannya besar atau bisa juga diganti spagheti hehehe.
- 1/4 kg daging sapi, mentahan langsung diiris
tipis memanjang, diiris tipis supaya cepet empuk dagingnya, bisa diganti ayam,
udang - 1 butir telur
- 2 batang daun bawang diiris iris - 1 buah
bawang bombay ukuran sedang iris tipis - 1/2 ikat sawi - kol secukupnya
- 1 biji tomat ukuran sedang diiris iris. Saya
pake tomat nggak terlalu banyak karena nggak suka mie goreng dengan rasa rasa
asem, dan tanpa saos tomat yaa. Warna merah diambil dari bumbunya yang pakai
lombok keriting merah atau lombok merah besar - ulekan kasar lombok kecil yang
sebelumnya direbus dahulu, kalau lomboknya udah direbus...bisa langsung
dimasukkan ke mienya, tapi kalau lomboknya ulek mentahan bisa ditumis dahulu
sebentar dengan bumbunya mie - 1 sdt minyak raja rasa dan 1/2 sdt minyak ikan.
Bila nggak punya 2 minyak ini bisa diskip aja. Nuangkan kedua minyak ini hati
hati yaa taruh tuang dulu disendok karena kalau kebanyakan ada rasa asam
asamnya - 1 bks saos saori warna merah
- kecap manis secukupnya sesuai selera - 1 bks
bumbu kare basah instan merk indofood / bisa juga pake yang rasa gulai - 1/2
sdt lada bubuk - kaldu bubuk secukupnya sesuai selera
- garem secukupnya
- sedikit aja gula pasir - kurang lebih 5 gelas
belimbing air
Bumbu halus :
- 10 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 4 biji lombok merah besar
- 10 biji lombok merah keriting - 1/4 telunjuk
kunyit
- 1/2 jempol jahe - 7 biji kemiri
NB : Semua bahan bumbu halus diblender halus lalu ditumis sampe
tanek yaa tapi tidak gosong, numis bumbu bila nggak tanek menghasilkan aroma
masakan berasa langu langu.
Cara buat :
- - tumis irisan bawang bombay, setelah layu masukkan irisan daging aduk aduk
- masak sebentar sampe agak empuk dagingnya, masukkan tumisan bumbu halus, masukkan kocokan telur aduk aduk lalu beri air,
- setelah kuah mendidih masukkan lada bubuk, kaldu bubuk, garem, gula, saos saori, kecap manis, saos raja rasa dan minyak ikan,
- irisan tomat dan daun bawang, ulekan kasar lombok, paskan rasanya yaaa lalu terakhir masukkan sawi dan kol,
- terakhir masukkan mienya, masak aduk aduk sampe agak sat airnya mie jadi nyemek nyemek.
Mie Daging Sapi |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar