BALADO
AMPELA & JENGKOL PEDESSS
By @aras_galeri
Bahan
20 ampela ayam
250gr jengkol tua
Bumbu ungkep ampela:
8 siung bawang putih
1/2 sdm lengkuas giling
1/2 sdm jahe giling
1/2 sdt kunyit giling
1 sdt ketumbar bubuk
Daun salam, daun jeruk & sereh
Garam
Bumbu balado:
1.5 ons cabe rawit merah
20 siung bawang merah iris (sengaja sy pake banyak
biar tambah enak jadi mirip sambel bawang)
1 tomat merah
Garam & gula pasir
Caranya
1. JENGKOL rendem semalam, potong 4 bagian,
rebus dengan air + 1sdm bubuk kopi, setelah mendidih cuci bersih, lalu rebus
kembali dengan air + daun salam + daun jeruk (daun2 nya sekitar segenggam)
rebus sampai jengkol empuk, biar baunya gak serem jadi makannya aman &
terkendali
2. AMPELA potong dua, ungkep pake bumbu +
daun2an + air matang. setelah empuk tiriskan, lalu goreng dalam minyak panas,
sisihkan
3. BUMBU BALADO: ulek kasar cabe & tomat,
lalu tumis dalam minyak panas, tambahkan irisan bawang merah dan daun jeruk, tumis
sampai cabe matang dengan api kecil, bumbui sedikit garam & gula pasir lalu
campurkan dengan ampela & jengkol goreng
Tidak ada komentar:
Posting Komentar