H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 02 Februari 2023

Bahan Membuat Balado Ampela

 

 

BALADO AMPELA & JENGKOL PEDESSS

By @aras_galeri
Bahan
20 ampela ayam
250gr jengkol tua

Bumbu ungkep ampela:
8 siung bawang putih
1/2 sdm lengkuas giling
1/2 sdm jahe giling
1/2 sdt kunyit giling
1 sdt ketumbar bubuk
Daun salam, daun jeruk & sereh
Garam

Bumbu balado:
1.5 ons cabe rawit merah
20 siung bawang merah iris (sengaja sy pake banyak biar tambah enak jadi mirip sambel bawang)
1 tomat merah
Garam & gula pasir

Caranya
1. JENGKOL rendem semalam, potong 4 bagian, rebus dengan air + 1sdm bubuk kopi, setelah mendidih cuci bersih, lalu rebus kembali dengan air + daun salam + daun jeruk (daun2 nya sekitar segenggam) rebus sampai jengkol empuk, biar baunya gak serem jadi makannya aman & terkendali  lalu goreng jengkol dalam minyak panas, baluri jengkol yg sudah di goreng dengan garam, (taroh mangkok, taburi garam trus aduk pake sendok) sisihkan
2. AMPELA potong dua, ungkep pake bumbu + daun2an + air matang. setelah empuk tiriskan, lalu goreng dalam minyak panas, sisihkan
3. BUMBU BALADO: ulek kasar cabe & tomat, lalu tumis dalam minyak panas, tambahkan irisan bawang merah dan daun jeruk, tumis sampai cabe matang dengan api kecil, bumbui sedikit garam & gula pasir lalu campurkan dengan ampela & jengkol goreng



Balado Ampela


Tidak ada komentar:

Posting Komentar