MIE KANGKUNG AYAM
Cooked By : @dapur_izma
Bahan-bahan :
• 150 gram mie kuning,
rebus hingga matang lalu tiriskan
• 1 ikat kangkung,
siangi daunnya lalu cuci bersih
• 500 ml air
• 1 Batang daun bawang,
iris
• 3 lembar daun salam
• 1 lembar daun jeruk
• 2 Cm lengkuas, geprek
• 4 sdm kecap manis
• Secukupnya gula,
garam dan kaldu bubuk
• Secukupnya minyak,
untuk menumis
Bahan Tumisan Ayam :
• 300 gram ayam bagian
dada, potong dadu
• 1 Sdm kecap manis
• 1 sdm saus tiram
• 1 sdt merica bubuk
Bumbu Halus :
• 6 siung bawang putih
• 2 buah cabe merah besar
• 2 buah cabe merah
keriting
• 3 buah cabe rawit
merah
• 2 sdt ebi
Cara Membuat :
• Dalam wadah campur
semua bahan tumisan ayam. Aduk rata lalu diamkan selama 30 menit. Sisihkan.
• Panaskan sedikit
minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga
harum.
• Masukkan potongan
ayam, aduk rata.
• Tuangkan air,
masukkan garam, gula, kaldu bubuk dan kecap manis. Aduk rata lalu masak hingga
bumbu meresap dan kuah sedikit menyusut serta mengental. Angkat.
• Pisahkan antara ayam
dan kuah bumbu, sisihkan.
• Didihkan air dalam
panci dan beri sejumput garam. Masukkan kangkung dan diamkan selama 30 detik
saja hingga warnanya terang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
• Tata mie dalam
mangkuk. Beri tumisan ayam, kangkung dan daun bawang. Siram dengan kuah bumbu.
• Siap disajikan.
Mie Kangkung Ayam |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar