KARI
AYAM BELACAN
By @andinskitchen
Bahan :
6 pcs paha ayam
6 pcs sayap ayam
8 lembar daun jeruk
500 ml air
Secukupnya air jeruk nipis
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu bubuk
1/2 sdm gula aren *sisir boleh ganti gula merah
200 ml santan instan
Bumbu halus (blender) :
15 siung bawang merah
4 siung bawang putih ukuran besar
3 batang serai *ambil putihnya lalu iris tipis
agar halus diblender
4 buah cabai merah besar
6 buah cabai merah keriting
2 sdm bubuk cabai *chili powder
4 cm lengkuas *iris tipis
1,5 cm kunyit kupas
1,5 cm jahe kupas
3 butir kemiri
1/4 sdm belacan (terasi goreng)
Langkah :
1. Tumis bumbu halus dengan daun jeruk hingga
harum dan matang. Masukkan ayam lalu aduk hingga ayam terlumur bumbu merata.
2. Masukkan air, didihkan. Kecilkan api lalu
beri garam, gula aren, kaldu bubuk, dan santan. Aduk rata dan masak terus
sampai santan susut. Jangan pedulikan santan pecah karena kita akan memasak
hingga santan kental seperti kalio.
3. Bila ayam sudah matang sempurna dan empuk,
santan juga sudah surut jauh, koreksi rasanya. Masukkan air jeruk nipis sesuai
selera lalu aduk rata dan koreksi lagi rasanya. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar