H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 02 Februari 2023

Olahan Kari Ayam Belacan

 

 

KARI AYAM BELACAN

By @andinskitchen
Bahan :
6 pcs paha ayam
6 pcs sayap ayam
8 lembar daun jeruk
500 ml air
Secukupnya air jeruk nipis
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu bubuk
1/2 sdm gula aren *sisir boleh ganti gula merah
200 ml santan instan

Bumbu halus (blender) :
15 siung bawang merah
4 siung bawang putih ukuran besar
3 batang serai *ambil putihnya lalu iris tipis agar halus diblender
4 buah cabai merah besar
6 buah cabai merah keriting
2 sdm bubuk cabai *chili powder
4 cm lengkuas *iris tipis
1,5 cm kunyit kupas
1,5 cm jahe kupas
3 butir kemiri
1/4 sdm belacan (terasi goreng)

Langkah :
1. Tumis bumbu halus dengan daun jeruk hingga harum dan matang. Masukkan ayam lalu aduk hingga ayam terlumur bumbu merata.
2. Masukkan air, didihkan. Kecilkan api lalu beri garam, gula aren, kaldu bubuk, dan santan. Aduk rata dan masak terus sampai santan susut. Jangan pedulikan santan pecah karena kita akan memasak hingga santan kental seperti kalio.
3. Bila ayam sudah matang sempurna dan empuk, santan juga sudah surut jauh, koreksi rasanya. Masukkan air jeruk nipis sesuai selera lalu aduk rata dan koreksi lagi rasanya. Sajikan.



Kari Ayam Belacan


Tidak ada komentar:

Posting Komentar