KOLAK
PISANG BIJI SALAK
ala @silvialim18
Bahan:
10 bh Pisang kepok, kupas dan potong sesuai
selera
Bahan biji salak:
250 gr ubi cilembu/ubi jalar/ubi jepang yg sudah
dikukus; haluskan dgn garpu
40 gr gula halus
60 gr tepung sagu tani
Sejumput garam
Cara membuat:
1. Campur semua bahan jadi 1, aduk rata. Bentuk
sesuai selera hingga adonan habis terbentuk.
2. Didihkan air di panci lalu masukkan biji
salaknya; rebus hingga matang (hingga biji salaknya mengapung) stelah itu
angkat, tiriskan.
Bahan kuah santan:
3 lmbr daun pandan, sobek2
200 ml santan kental
800 - 1000 ml air matang
200 gr gula merah
Gula pasir secukupnya sesuai selera
Sejumput garam
Cara masak:
1. Campurkan semua bahan kuah dalam panci lalu
masak hingga matang mendidih dan gulanya larut sambil diaduk trus biar tidak pecah
santan; jgn lupa icip dan koreksi rasanya ya.
2. Stelah itu masukkan potongan pisang kepok,
masak hingga pisangnya cukup lembut lalu masukkan biji salaknya; masak kembali
hingga mendidih saja. Enjoy!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar