KLEPON
PANDAN
By
@linagui.kitchen
Bahan :
225 gr Tepung Ketan
50 gr Tepung Beras
1 sdm penuh Tepung Sagu (boleh skip/pakai 250 gr
Tepung ketan)
200 ml Santan instan (hangat)
50 ml Air Biasa + Endapan pandan yg kental
1/8 sdt Kapur sirih (larutkan dgn 1 sdm air)
Gula Aren / Gula merah secukupnya (sisir halus)
1/2 butir Kelapa (parut lalu kukus sebentar)
Daun pandan
Garam secukupnya
Air utk merebus
Cara membuat :
1. Kukus parutan kelapa dan beri sedikit garam
(kukus sebentar saja)
2. Campur santan hangat dan air hangat + endapan
pandan menjadi satu wadah/gelas
3. Pada wadah besar, campur tepung ketan,tepung
beras dan tepung sagu aduk rata kemudian tuang campuran santan, air, endapan
pandan dan larutan air kapur sirih sedikit demi sedikit kemudian uleni hingga
adonan kalis dan tdk lengket ditangan. (Cairan tuang bertahap,jangan dituang
semua, bisa cek tekstur nya)
4. Ambil sedikit adonan kemudian pipihkan beri
sedikit gula merah, rapatkan dan bentuk bulat-bulat. (Saya timbang per @ 18gr
kulit klepon dan isian gula aren 8 gram
5. Rebus air hingga mendidih, tambahkan daun
pandan spya wangi, masukkan adonan klepon dan masak hingga
terapung dan matang
6. Angkat dan tiriskan kemudian langsung
gulingkan klepon diatas kelapa parut yang sudah dikukus dan diberi garam
secukupnya hingga rata
Tidak ada komentar:
Posting Komentar