Lemper Abon
----------------------
Bahan :
1/2 kg beras ketan (cuci bersih dan rendam min 2 jam)
1kelapa parut (kecil)
Air 200 ml
3 sdm munjung gula pasir
1 sdt garam
3 daun pandan
1 batang sereh
1/2 jeruk nipis ( perasaan ambil air nya)
Isian : abon ayam / sapi dicampur bawang goreng.
- daun pisang untuk bungkus
Penyelesaian :
1. Kukus beras ketan yg telah diendam kurleb 20 menit.
2. Sambil menunggu ketan di kukus, masak santan dari kelapa parut dan air ambil santan yg kental, beri daun pandan, sere, garam dan gula, masak hingga mendidih dan tanak.
3. Setelah beras ketan terlihat matang, angakat, pindahkan ke wadah lain, beri santan ambil bagian atasnya yg mengental (areh) campur rata dengan ketan koreksi rasa, lalu beri perasan jeruk nipis aduk kembali hingga rata.
4. Kukus kembali ketan yg telah tercampur santan hingga matang sekitar 30 menit.
5. Setelah matang angkat, ambil sebagian kepal kan lalu beri isian tutup kembali dan bungkus dengan daun pisang.
Nb : lemper yg ini ga aku kukus lagi ya.. Setelah dibungkus langsung bisa disajikan,, tahan ampe 24 jam, tapi klo mau yg daunnya layu bisa dikukus kembali..
Lemper Abon |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar