recipe @rickeindriani_ordinarykitchen
made @magdahlena_brian
Bahan lapisan kuning
250 gr ubi merah ( ubi jalar)
150 ml santan sedang ( lebihkan sedikit saat merebus totak matang di takar 150 ml )
1 /4 sdt garam
75 gr tepung sagu /tapioka
90 gr gul pasir
1/4 sdt vanilla bubuk
Bahan lapisan putih
300 ml santan kental matang
1/4 sdt garam
45 gr tepung beras
30 gr tepung sagu/tapioka
1,5 sdm gula pasir
Sejumput vanilla bubuk
Cara membuat:
1. Panaskan kukus, lapisi tutupnya dengan serbet bersih
2. Lapisan merah
Kukus ubi merah sampai matang/empuk. Potong² kecil lalu blender dengan setengah bagian santan sampai halus
Tuang ke dalam wadah. Masukkan tepung sagu/tapioka, garam, gula dan vanilla bubuk aduk rata dengan hand whisk sampai di tuang sisa santan sedikit² sampai rata dan licin. Tuang ke dalam cetakan yang sudah di oles minyak goreng tipis². Isi 2/3 tinggi cetakan kukis 10 menit
3. Lapisan putih
Campur dan aduk rata semua bahan. Tuang ke atas lapisan merah, kukus selama 10 menit atau hingga lapisan putih set. Angkat biarkan sampai agak dingin dulu dalam cetakan lalu keluarkan
( kalau masih panas, kuenya masih sangat lembut)
Kue Talam |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar