By: @intankarinaijo
Bahan
1 kg ayam paha fillet potong dadu kecil
4 sdm putih goreng
5 sdm bw merah goreng
16 sdm tepung tapioka
1 sdm garam
2 sdm gula
Kaldu jamur secukupny
2 sdt lada
1 sdt baking powder
2 butir putih telur
300 gr es batu
Cara Membuat Bakso
1.Haluskan ayam dan duo bawang dg menggunakan food processor hingga halus,masukkan gula garam,lada,kaldu jamur bubuk dan putih telur haluskan kembali
2.Tambahkan es batu haluskan kembali
3.Masukkan tepung haluskan kembali hingga adonan halus
4.Siapkan panci berisi air panas mendidih,matikan kompor
5.Ambil secukupnya adonan baksonya dengan sendok lalu bentuk bulatan dengan tangan kemudian jatuhkan di air panasnya.
6.Ulangi sampai adonan habis.
7.Hidupkan kembali api kompor tadi dengan api sedang masak sampai semua baksonya matang sampai didalam dagingnya.sampai mengambang angkat tiriskan
Cara Membuat Kuah bakso
Bahan
500 gr tulang sapi
2 liter Air bersih
6 buah Bawang putih goreng
1 sdm bawang merah goreng
2 batang Daun bawang iris
2 sdt Garam
1 sdt lada halus
1 sdm gula
1 sdt biji pala bubuk
Kaldu jamur bubuk secukupny
Cara buat:
1.Panaskan air dan tulang sapi sampai mendidih.
Kemudian nasukkan bawang beserta merica dan garam ,biji pala serta kaldu jamur semua sisa bahan
2.Masukkan bumbu kuah bakso diatas ke dalam pancinya beserta tulang atau lutut sapinya kemudian aduk aduk dan masak sampai mendidih 3.Masukkan daun bawangnya ,koreksi rasa
4.Sajikan kuah bakso
5.Pelengkap ; mie,seledri,bawang goreng,sayur hijau ,daun bawang,jeruk nipis
Bakso Ayam Rumahan |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar