KUE MANGKOK/ APEM BERAS/ HUAT KUE
By: @natalia82wijaya
Menghasilkan 22 buah cup standard
Bahan A(Tape nasi):
3 Ragi Coin jemur 1jam baru dihaluskan
250gr Nasi baru matang dinginkan
Bahan B(Biang):
50gr Tepung beras
175ml Air
Bahan C(air gula):
280gr Gula pasir
300ml Air
10 lbr Daun pandan
Bahan D:
500gr Tepung beras
350ml Air
Bahan E:
15-20 Pewarna makanan merah rose(warna sesuai selera yg diinginkan)
3 sachet Eno/12gr Eno(kemasan botol)
Cara:
■Campur semua bahan A pakai sendok lalu masukan kewadah yg ada tutupnya,biarkan selama 3hari disuhu ruang sehingga jadi tape nasi.Sisihkan
■Masak bahan B pakai api kecil sambil diaduk hingga kental lalu dinginkan & sisihkan
■Masak bahan C pakai api sedang sampai gula larut dinginkan & sisihkan
■Campur bahan D hingga menjadi sebuah adonan
■Masukkan semua bahan A,B,C,D kedalam blender,pencet kecepatan sedang sampai semua benar2 tercampur rata dan menjadi bubur lalu saring
■Diamkan adonan selama 6jam tutup dengan kain biasa jangan diaduk.
■Setelah 6jam masukkan bahan E sambil diaduk sampai benar2 merata
■Panaskan kukusan sampai mendidih,tutup penutup panci kukusan dengan kain agar air tidak menetes ke adonan
■Siapkan cetakan yg telah ditaro kertas cup.
■Tuang adonan kecetakan sampai penuh,lalu kukus selama 15-20menit(tergantung besar cetakan),jangan buka tutup panci ya.
Pastikan tutup rapat benar jangan sampai ada udara yg keluar,bisa mengakibatkan kue tidak mau mekar
■Angkat lalu biarkan didalam cetakan selama 5menit,setelah itu baru keluarkan dari cetakan
Kue Mangkok |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar