Bahan:
- 350 gram ikan tenggiri fillet (haluskan)
- 250 gram ayam fillet (haluskan)
- 2 butir telur yang sudah dikocok
- 3 bawang putih (haluskan)
- 4 bawang merah (haluskan)
- 300 gram tepung tapioka
- Gula, garam dan merica bubuk secukupnya
Bahan pelengkap untuk siomay Bandung :
- Telur rebus
- Tahu kukus
- Kol yang gulung dan kukus
- Kentang kupas kukus
Cara membuat siomay:
- Campurkan ayam, ikan, telur dan bumbu lainnya yang sudah dihaluskan. Aduk sampai rata.
- Masukkan sedikit demi sedikit tepung sambil diaduk secara perlahan.
- Bentuk adonan dengan sendok sampai berbentuk hampir bulat dan kukus hingga matang sekitar 15-25 menit.
- Saat mengukus siomay, bisa juga sekaligus mengukus bahan pelengkap.
Sambal Kacang
Bahan:
- 250 gram kacang tanah goreng, haluskan
- 3 sdm gula merah yang sudah dihaluskan
- 2 sdt garam
- 2 lembar daun jeruk
- Kecap manis, air dan air perasan jeruk limau secukupnya
Bumbu halus:
- 7 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai rawit merah
- 5 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara membuat sambal kacang:
- Panaskan minyak secukupnya. Tumis bumbu halus dan campurkan daun jeruk masak hingga harum dan matang.
- Tambahkan air sesuai selera sampai mencapai kekentalan yang diinginkan dan kacang mengeluarkan minyak. Kucurkan air jeruk limau dan aduk rata
Siomay Bandung |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar