SIOMAY IKAN TENGGIRI
SIOMAY
Bahan :
400 gr Ikan tenggiri giling
100 gr Dada ayam, giling
250 gr Labu siam, parut
300 gr Tepung sagu
2 btr Telur
1 btg Daun bawang, iris halus
6 siung Bawang putih, haluskan
6 btr Bawang merah, haluskan
2 sdt Garam (sesuaikan selera)
1 sdt Kaldu jamur
2 sdm Gula pasir
1/2 sdt Lada bubuk
Pelengkap :
Tahu goreng segitiga
Kentang, kukus
Kol, kukus lalu gulung
Cara :
1. Campur semua bahan (kecuali sagu) aduk sampai rata. Setelah rata masukkan tepung sagu. Aduk sampai adonan rata dan kalis. Cicipi dulu dikit. Kalo rasa masih kurang bole tambah garam (sesuai selera aja).
2. Belah tengah2 tahu lalu isi adonan siomay, ratakan dan kerat2 atasnya dengan garpu.
3. Sisanya bentuk adonan siomay, lalu kerat2 atasnya dengan garpu.
4. Kukus siomay dan tahu sampai matang.
Bumbu Kacang:
300 gr Kacang tanah
3 lbr Daun jeruk, sobek2
6 btr Bawang merah
6 siung Bawang putih
10 bh Cabe Merah
Garam, kaldu jamur, gula pasir secukupnya (sesuai selera)
Air secukupnya (sesuaikan kekentalan yg dimau aja)
Cara:
1. Goreng kacang, sesaat kacang belum matang masukkan duo bawang dan cabe, masak sampe kacang matang. Lalu haluskan.
2. Tuang kacang diwajan, masukkan daun jeruk dan tambahkan air secukupnya. Beri garam, kaldu jamur, dan gula pasir agak banyak (karna bumbu lebih enak manis2 gurih gitu.
3. Aduk2 terus bumbu kacang masak dgn api kecil hingga bumbu kacang mengeluarkan minyak.
Penyajian :
Tata dan potong2 siomay serta bahan pelengkapnya. Siram dengan bumbu kacang, tambahkan kecap manis dan perasan jeruk limau
Siomay Ikan Tenggiri |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar