TAUTO PEKALONGAN
By: @vhe.veronicaa
Bahan :
250 gr dada ayam, ungkep dengan bawang putih dan garam, kemudian goreng dan suwir2
Secukupnya Garam, Gula dan kaldu bubuk
1,5 L air
Bahan cemplung:
12 bawang merah, iris2
2 sereh, geprek
1 ruas lengkuas, geprek
3 lembar daun salam
5 sdm kecap manis
4-5 sdm tauco
Bumbu halus :
10 cabe merah, buang bijinya, direbus
4 bawang putih
3 kemiri
Sejempol jahe
Pelengkap :
Soun
Bawang gorent
Tauge
Sambal
Daun bawang
Daun seledri
Cara membuat:
1. Tumis bawang merah iris sampai layu, masukkan bumbu halus dan daun jeruk, serai, daun salam dan lengkuas, tumis sampai harum dan matang, kemudian tambahkan tauconya dan tumis lagi sebentar.
2 Masukkan tumisan bumbu ke rebusan air, aduk rata dan bumbui dengan garam, gula, kaldu bubuk, kemudian koreksi rasa. Jika sudah pas matikan kompor.
Penyajian :
Siapkan mangkok, beri soun, tauge, suwiran ayam, siram dengan kuah soto tauto. Taburi dengan daun bawang, seledri dan bawang goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar