GETHUK LINDRI ( TANPA CETAKAN)
Resep @wawawiati
Recook @rondut
Bahan :
850 gr singkong ( berat bersih setelah dikukus)
150 gram gula pasir ( test rasa, sesuaikan selera aja)
2 sdm penuh margarin
1 sdt rata garam
1/2 sdt vanili bubuk
Perasa/pewarna makanan sesuai selera
1/4 butir kelapa setengah tua, kupas, parut, campur dg sedikit garam lalu kukus.
Cara membuat :
- Kupas dan cuci bersih singkong lalu Kukus hingga matang dan empuk . Angkat dan tumbuk selagi panas sampai halus dan punel, Buang seratnya selagi ditumbuk.
- Tambahkan gula pasir, margarin, garam, dan vanili, aduk hingga rata. Bagi adonan menjadi beberapa bagian. Beri perasa/ pewarna makanan sesuai selera.
- Ijo=pandan, pink=strawberry, kuning=original, coklat=coklat
- Masukkan adonan per warna ke dalam gilingan khusus gethuk lindri, putar giliran sampai adonan keluar, potong dg ukuran sesuai selera. Lakukan sampai adonan habis.
- Berhubung aku gak punya cetakan/ gilingan khusus gethuk lindri jadi aku cetak manual: ambil sekepal besar adonan, gilas tipis membentuk segi panjang setebal kurang lebih 0,3 - 0,5 cm.
- Rapikan pinggirannya lalu buat irisan2 kecil lurus memanjang dg pisau plastik/ spatula plastik di seluruh permukaan adonan yg telah digilas. Potong2 dan pisahkan selebar 3 jari searah garis irisan.
- Tumpuk hingga 4 lembar , rapikan tapi gak perlu ditekan lalu potong potong menjadi beberapa bagian sesuai selera. Lakukan sampai setiap warna adonan habis.
- Sajikan dg taburan kelapa parut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar