H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 12 Juli 2023

Tips Gethuk Lindri

  

GETHUK LINDRI ( TANPA CETAKAN)

Resep @wawawiati
Recook @rondut


Bahan :
850 gr singkong ( berat bersih setelah dikukus)
150 gram gula pasir ( test rasa, sesuaikan selera aja)
2 sdm penuh margarin
1 sdt rata garam
1/2 sdt vanili bubuk
Perasa/pewarna makanan sesuai selera
1/4 butir kelapa setengah tua, kupas, parut, campur dg sedikit garam lalu kukus.



Cara membuat :

  1. Kupas dan cuci bersih singkong lalu Kukus hingga matang dan empuk . Angkat dan tumbuk selagi panas sampai halus dan punel, Buang seratnya selagi ditumbuk.
  2. Tambahkan gula pasir, margarin, garam, dan vanili, aduk hingga rata. Bagi adonan menjadi beberapa bagian. Beri perasa/ pewarna makanan sesuai selera.
  3. Ijo=pandan, pink=strawberry, kuning=original, coklat=coklat
  4. Masukkan adonan per warna ke dalam gilingan khusus gethuk lindri, putar giliran sampai adonan keluar, potong dg ukuran sesuai selera. Lakukan sampai adonan habis.
  5. Berhubung aku gak punya cetakan/ gilingan khusus gethuk lindri jadi aku cetak manual: ambil sekepal besar adonan, gilas tipis membentuk segi panjang setebal kurang lebih 0,3 - 0,5 cm.
  6.  Rapikan pinggirannya lalu buat irisan2 kecil lurus memanjang dg pisau plastik/ spatula plastik di seluruh permukaan adonan yg telah digilas. Potong2 dan pisahkan selebar 3 jari searah garis irisan. 
  7. Tumpuk hingga 4 lembar , rapikan tapi gak perlu ditekan lalu potong potong menjadi beberapa bagian sesuai selera. Lakukan sampai setiap warna adonan habis.
  8. Sajikan dg taburan kelapa parut. 






Tidak ada komentar:

Posting Komentar