Pepes Tongkol Bumbu Merah
Bahan :
• 2 ekor ikan tongkol ukuran sedang (bersihkan kotoran dan durinya)
• Daun pisang secukupnya
• Lidi atau tusuk gigi
Bumbu halus :
• 4 buah cabe besar (buang isi)
• 5 buah cabe rawit *boleh ditambah jika suka pedas
• 5 siung bawang putih
• 5 butir kemiri
• ½ sdt asam jawa
• Gula pasir secukupnya
• Garam secukupnya
Cara Membuat :
1. Campur ikan tongkol bersama bumbu yang telah dihaluskan. Aduk hingga merata.
2. Bungkus 2 sendok makan tongkol yang telah dicampur bumbu pada daun pisang, sematkan lidi di kedua ujung daun pisang. Lakukan hingga tongkol habis.
3. Kukus selama 1 jam, hingga matang. Angkat.
4. Pepes Tongkol Bumbu Merah siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar