by @trisulistijani.2908
Bahan :
- 250 gr Tepung Beras
- 25 gr Tepung Tapioka
- 200 gr Ikan Teri, rendam dg air hangat 10 menit & tiriskan
- 6 lbr Daun Jeruk, buang tulang daunnya & iris halus
- 1 btr Telur, kocok lepas
- 65 ml Santan kental
- 350 ml Air
- Garam secukupnya (jgn terlalu banyak, karena ikan teri sudah ada rasa asin)
- Kaldu Jamur secukupnya
- Minyak goreng
Bumbu halus :
- 1 sdm Ketumbar sangrai
- 1/4 sdt Merica
- 3 siung Bawang Putih
- 1 cm Kencur
- 1 cm Kunyit bakar
- 2 btr Kemiri sangrai
Cara buat :
1. Campur bumbu halus dg telur kocok, aduk rata.
2. Campur tepung beras & tapioka, aduk rata.
Tambahkan campuran telur dan santan, aduk rata.
Tambahkan secara bertahap airnya, sambil diaduk.
Hasil akhir adonan kekentalan sedang, tidak terlalu encer & tidak terlalu kental.
3. Tambahkan sedikit garam dan kaldu jamur, aduk rata. Tambahkan irisan daun jeruk. Aduk rata dan koreksi rasa.
4. Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak.
5. Ambil adonan satu sendok sayur kecil, tambahkan ikan teri. Tuang di pinggir penggorengan, lalu siram-siram dengan minyak sampai adonan terlepas dari pinggir penggorengan.
Goreng hingga keemasan.
Angkat & tiriskan.
Setelah dingin, simpan dalam wadah kedap udara.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar