CANDIL DAN SUMSUM BUBUR
CANDIL
Resep @linagui.kitchen
Recooked & modif @rondut
Bahan Candil / Grendul :
200 gr Ubi
65 gr Tepung Tapioka
2 lembar Daun Pandan (simpul)
Sejumput garam
Cara Membuat :
Kukus ubi sampai matang kemudian haluskan selagi masih hangat. Campur ubi yang sudah halus dengan tepung tapioka dan uleni hingga bisa dipulung /bisa dibentuk bulat. Rebus candil dgn air dan daun pandan hingga mengapung dan matang kemudian tiriskan
Bahan Air Gula utk Candil
325ml Air
120 gr Gula Aren (iris halus) manis sesuai selera bisa tambahkan gula pasir
1 sdm Tepung tapioka utk mengentalkan (larutkan dgn air)
Sejumput garam
2 lembar Daun Pandan (simpul)
Cara membuat :
1. Campur semua bahan untuk membuat air gula kecuali tepung tapioka...rebus hingga gula larut dan mendidih, angkat dan buang daun pandan lalu saring
2. Panaskan kembali rebusan gula, kemudian masukkan candil yang sudah direbus sebelumnya kedalam air gula, biarkan mendidih dan tuang larutan tepung tapioka sedikit demi sedikit, tergantung selera kekentalannya, aduk terus ya hingga mendidih dan meletup-letup. Matikan api kompor dan sisihkan
BUBUR SUMSUM
Resep @linagui.kitchen
Recooked @rondut
Bahan :
100 ml Santan kental Instan
400 ml Air
50 gram Tepung beras
1/2 sdt Garam
2 lembar Daun pandan, simpulkan
Sedikit vanilli bubuk
Cara:
Larutkan tepung beras dengan air, garam.
Lalu saring jika perlu.
Dalam wadah panci, panaskan santan sebentar saja, kemudian tuang larutan tepung beras tadi, masukkan daun pandan , pake api sedang cenderung kecil saja.
Terus diaduk hingga terlihat matang dan kental.
Dimasak sampai benar2 matang dan tidak begitu terasa tepung beras nya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar