PUTU
BAMBU
Bahan-Bahan:
400 Gram Tepung Beras
300 ml Air
3 Lembar Daun Pandan
1/2 Sendok Garam
125 Gram Gula Melaka yang telah dikisar
125 Gram Kelapa Parut
Cara Membuat Putu Bambu:
1. Rebuslah air yang dicampur dengan garam dan
daun pandan sampai mendidih, jika sudah angkat dan biarkan sampai hangat
2. Masukan tepung beras ke dalam sebuah bekas,
kemudian masukan air pandan tersebut sedikit demi sedikit sambil diadun hingga
merata
3. Gunakan penapis kasar kemudian masukkan
adunan tepung, dan diayak hingga adunan menjadi halus
4. Masukan adunan ke dalam cetakan bambu yang
dibawahnya sudah diberi potongan kecil daun pandan(atau daun pisang) sebagai
alas.
5. Lubangi bagian tengah adonan kemudian masukan
sisiran gula melaka secukupnya. Jika sudah tutup dengan adunan tepung beras
hingga cukup penuh dan ratakan
6. Siapkan pengukus yang terdapat lubang-lubang
kecil, kemudian letakan cetakan yang sudah berisi adunan putu dengan posisi
berdiri tepat di atas lubang kukusan.
7. Kira-kira setelah sekitar 10 minit dikukus,
angkat dan keluarkan kuih putu dari cetakan dan sajikan di atas piring.
8. Taburi kuih putu yang sudah masak tadi dengan
parutan kelapa ditambah sedikit gula pasir.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar