Bola
Ubi Kopong
Nah ini pas banget ada ubi cilembu yang belum
diolah, dan akhirnya cobain bikin bola ubi kopong
Tips biar bisa kopong adalah pada saat
ngegorengnya harus ditekan-tekan hingga ringan
Bahan :
300 gr ubi (setelah kupas)
70 gr gula halus
70 gr tapioka
30 gr maizena
1 sdt baking powder double acting (hercules)
Cara Membuat :
- kukus ubi hingga empuk lalu haluskan dengan
garpu/ulekan
- tunggu ubi tidak panas lagi, baru masukkan
gula halus, tapioka, dan maizena, lalu uleni
- terakhir masukkan baking powder lalu uleni
kembali
- bulatkan adonan lalu simpan di kulkas minimal
1 jam baru digoreng
- siapkan minyak (cukup banyak) lalu panaskan
dengan api kecil
- saat minyak sudah mulai panas, masukkan
beberapa adonan (jangan terlalu penuh krn butuh ruang untuk mengembang lagi).
Lalu goreng sambil diaduk agar adonan tidak menempel di dasar
- saat sudah mulai terbentuk kulit luar yg agak
garing, mulai tekan-tekan adonan agar kopong. Lakukan berulang hingga adonan
mengembang ringan lalu angkat tiriskan
Sajikan selagi hangat agar lebih renyah
Selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar