NASI KEBULI KAMBING
By @malichatun88
Bahan:
- 1 kg daging kambing
- 1 kg beras basmati (cuci bersih, rendam
sekitar 20 menit)
Bumbu halus ke-1:
- 1 buah bawang bombay ukuran besar
- 30 siung bawang putih
- 20 butir bawang merah
- 1 jempol jahe
- 20 biji kapulaga India
- 2 buah biji pala ukurn besar
Bumbu ke-2:
- 1 sdm jintan sangrai halus
- 2 sdm ketumbar halus
- 1 sdm lada halus
- kayu manis (2 kali panjang jari telunjuk)
- 20 kapulaga putih
- 15 biji cengkeh
- 15 kapulaga utuh
- 8 batang daun kari/bubuk kari 2 sdm
- 4 batang sereh gendut
- 1 bungkus santan kemasan kecil
- 2 sdm susu bubuk
- Garam, gula
- Kaldu sapi (bisa diganti dengan bawang goreng
atau bawang putih goreng)
- 6 sdm margarin, boleh tambahkan minyak goreng
- 200 gr saus tomat
- 10 biji bunga lawang
Cara memasak:
1. Rebusan 1: air sampai mendidih, masukkan
daging kambing sampai lemak daging keluar, tiriskan
2. Rebusan 2: jahe geprek, daun salam, rebus
sampai wanginya keluar dan bau jahenya tajam, masukkan daging rebus sekitar 10
menit, tiriskan
3. Tumis bumbu 1 dengan margarin, sereh, daun
kari sampai wangi, lalu masukkan kayu manis, cengkeh, kapulaga putih, kapulaga
India, ketumbar, lada, aduk sampai rata, masukkan daging kambing, santan, susu
bubuk, air, santan, garam, saus tomat, kaldu sapi, masak sampai daging empuk,
sambil koreksi rasa
4. Angkat daging, masukkan beras yang sudah
ditiriskan, aron dengan api kecil, sambil diaduk, air kaldu menyusut matikan
api, diamkan selama 20 menit, supaya bumbu meresap
5. Siapkan kukusan, masukkan beras yang sudah
diaron, kukus sampai matang, angkat
6. Hidangkan dengan acar, emping, sambal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar