Gemblong Ketan Gula Merah
By @fithriya79
Bahan:
150 gr tepung ketan
100 gr kelapa parut
(setengah tua)
1/2 sdt garam
80 - 90 ml air hangat
(sesuaikan)
140 gr gula merah
35 gr gula pasir
40 ml air
Cara Membuat:
1. Campur tepung ketan,
kelapa, dan garam, aduk rata, lalu tambahkan air hangat sedikit2 sambil diulen,
uleni hingga bisa dipulung. Ambil sedikit adonan, pulungi bentuk sesuai selera,
lalui hingga selesai.
2. Panaskan minyak
diwajan dengan api sedang, lalu goreng hingga matang dan berkulit.
3. Iris gula merah,
masukkan gula merah dan gula pasir kedalam wajan, masak dengan api kecil, aduk
terus sampe gula larut dan lumer, lalu tambahkan air 40 ml sambil diaduk terus
hingga berbuih, masukkan gemblong, aduk terus sampe tercampur rata, matikan
api. Aduk terus sampe mengental, segera angkat, dan sajikan.
Selamat Mencoba
Gemblong Ketan |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar