PESMOL
IKAN KEMBUNG
By
@tsaniwismono
Bahan :
500 gram ikan kembung
1 buah jeruk nipis
10 buah cabe rawit merah
2 batang daun bawang, rajang kasar
1 buah tomat, potong-potong
1 batang serai
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
Secukupnya garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt merica bubuk
200 ml air
Secukupnya minyak goreng
Bumbu Halus :
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
1 cm jahe
2 buah cabe merah besar
3 butir kemiri
Cara Memasak :
1. Bersihkan ikan kembung, lumuri dengan sedikit
air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit.
2. Panaskan minyak, goreng ikan kembung dalam
minyak panas hingga matang kedua sisinya, angkat, tiriskan.
3. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus,
salam, lengkuas, serai, daun jeruk, sampai harum.
4. Masukkan air, masak sampai mendidih. Masukkan
cabe rawit merah, bumbui dengan garam, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu
bubuk, aduk rata.
5. Masukkan ikan kembung goreng, tomat, dan daun
bawang, aduk sampai ikan terbalut bumbu. Masak sebentar, angkat dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar