Apem
Selong
By
@fridajoincoffee
Bahan:
250 gr
tepung beras
200 gr
gula pasir
400 ml
santan kental
5 gr
ragi instan (fermipan)
200 ml
air kelapa dihangatkan
2
butir telur
½ sdt
garam
Nangka,
potong dadu
Cara
Membuat:
1.
Aktifkan ragi, siapkan gelas berisi air kelapa hangat, jangan panas nanti ragi
instan mati. Lalu tuangkan ragi instan, beri sepucuk sendok gula pasir, aduk
rata. Biarkan selama 5 menit hingga berbusa (tanda ragi aktif).
2.
Dalam baskom, campurkan gula pasir, telur dan garam. Kocok, bisa gunakan balon
whisker atau mikser. Hingga gula larut dan pucat.
3.
Masukkan biang, aduk rata.
4.
Masukkan santan kental, aduk lagi hingga rata.
5.
Masukkan tepung beras, aduk rata hingga tidak ada tepung yg menggerindil. Kemudian
tutup adonan dengan serbet bersih, diamkan adonan selama 1 jam.
6.
Panaskan cetakan, oles dikit dengan minyak, harus benar2 panas, gunakan api
kecil.
7.
Tuang adonan 1 sendok sayur, tekan dengan sedok supaya terbentuk renda di
pinggirannya. Kemudian setelah setengah matang, beri potongan nangka. Masak
hingga matang. Angkat dengan cara dicungkil memutar.
8. Resep
untuk 30 Apem Selong.
Note:
Air
kelapa bisa diganti air biasa, dihangatkan.
Apem Selong |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar