* TUMBUK DAUN SINGKONG *
Sudah lama tidak pulang kampung jadi rindu masakan asli dari Kalimantan Tengah yaitu sayur tumbuk daun singkong.
Saking rindu jadi terbawa mimpi ,tadi pagi cepat- cepat pergi kepasar mencari bahan- bahannya
Bahan :
- 1 ikat daun singkong
- 1/2 gelas santan kental
- 1,5 gelas santan encer
Bumbu :
- 7 biji bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 biji kemiri
- 2 ruas laos
- 1 batang sere
- 1 senduk teh terasi
- 1 senduk teh garam
- 1 senduk makan gula putih
- 1 senduk teh kaldu jamur
Bahan tambahan / taburan
- bawang goreng
Cara memasak :
1 . Petik daun singkong lalu di cuci bersih
2. Rajang bawang merah ,bawang putih ,kemiri ,laos dan sere .
3 . Tumbuk bumbu terlebih dahulu ,masukkan garam,gula putih ,kaldu jamur dan terasi, setelah halus masukkan daun singkong lalu tumbuk sampai halus.
4. Rebus santan encer sampai mendidih lalu masukkan daun singkong yang sudah di tumbuk ,aduk- aduk kalau sudah setengah matang masukkan santan kental sambil di aduk- aduk biar santan tidak pecah .
5 setelah sudah rata mendidih angkat siap di sajikan.
Note :
kalau suka pedas bisa di tambah cabe rawit di tumbuk bersamaan dengan daun singkong .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar