H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 22 Agustus 2023

Olahan Kue Cemete

  

KUE CEMETE


Kangen jajanan masa kecil euy, da yg nyebutnya KUE MATARODA / KUE KACAMATA, klo klean nyebutnya apean? 

Bahan A :
900 gr Singkong (setelah diparut & diperas sebagian air-nya)
180 gr Gula Pasir
50 gr Butter
65 gr Santan Instant (1 bgks kecil)
½ sdt Vanilla
½ sdt Garam

Bahan B :
Pewarna Makanan (sesuai selera, me : Merah, Kuning, Hijau)

Bahan C :
6 bh Pisang Tanduk

Bahan D :
Daun Pisang (utk membungkus)
Tusuk Gigi (utk menjepit daun)

Bahan E - Taburan/Baluran :
½ btr Kelapa Parut Kupas
1 lbr Daun Pandan
½ sdt Garam

Cara Mengerjakan :

  1.  Campur dan aduk rata bahan A, lalu bagi jadi 3 bagian dan msg² diberi pewarna, aduk rata.
  2.  Tata adonan diatas daun pisang, letakkan pisang di atasnya lalu gulung & bungkus.
  3.  Masukkan ke dlm kukusan yg sudah dipanaskan (hingga beruap) selama kurleb 45 menit.
  4.  Angkat dan dinginkan hingga suhu ruang, lalu lepaskan daun pisang pembungkusnya.
  5.  Aduk rata bahan E, lalu kukus selama kurleb 10-15 menit.
  6.  Potong² kue, lalu baluri dgn bahan E.
  7.  Kue siap dinikmati..  







Tidak ada komentar:

Posting Komentar