KUE CEMETE
Kangen jajanan masa kecil euy, da yg nyebutnya KUE MATARODA / KUE KACAMATA, klo klean nyebutnya apean?
Bahan A :
900 gr Singkong (setelah diparut & diperas sebagian air-nya)
180 gr Gula Pasir
50 gr Butter
65 gr Santan Instant (1 bgks kecil)
½ sdt Vanilla
½ sdt Garam
Bahan B :
Pewarna Makanan (sesuai selera, me : Merah, Kuning, Hijau)
Bahan C :
6 bh Pisang Tanduk
Bahan D :
Daun Pisang (utk membungkus)
Tusuk Gigi (utk menjepit daun)
Bahan E - Taburan/Baluran :
½ btr Kelapa Parut Kupas
1 lbr Daun Pandan
½ sdt Garam
Cara Mengerjakan :
- Campur dan aduk rata bahan A, lalu bagi jadi 3 bagian dan msg² diberi pewarna, aduk rata.
- Tata adonan diatas daun pisang, letakkan pisang di atasnya lalu gulung & bungkus.
- Masukkan ke dlm kukusan yg sudah dipanaskan (hingga beruap) selama kurleb 45 menit.
- Angkat dan dinginkan hingga suhu ruang, lalu lepaskan daun pisang pembungkusnya.
- Aduk rata bahan E, lalu kukus selama kurleb 10-15 menit.
- Potong² kue, lalu baluri dgn bahan E.
- Kue siap dinikmati..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar