Empek-Empek Lenjer.
Bahan-bahan:
- 500 gr ikan tenggiri fillet
- 500 ml air biasa
- 600 gr tepung tapioka
- 1,5 sdm garam halus
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm msg
Cara membuat:
- Uleni ikan tenggiri hingga benar-benar halus.
- Lalu tambahkan air sedikit demi sedikit sambil
terus di uleni, lakukan hingga air habis.
- Tambahkan garam, gula pasir, msg, uleni lagi
hingga benar-benar tercampur rata.
- Terakhir tambahan tepung, aduk semua sampai
rata.
- Bentuk adonan empek-empek (beri sedikit tepung
di tangan), lalu rebus dengan air yang sudah panas (mendidih) hingga adonan
mengapung. Tiriskan
- Setelah dingin goreng empek-empek hingga
matang, sajikan bersama cuko.
Bahan cuko:
- 150 gr asam jawa
- 600 gr gula merah sisir
- 6 siung bawang putih
- 20 buah cabai rawit
- 10 cabai merah keriting
- 1 sdm garam
- 50 gr ebi kering yang sudah di sangrai, lalu
blender sampai halus dan sisihkan
- 2 liter air
- 200 ml kecap
Cara membuat:
- Rebus gula merah dengan 1 liter air sampai
gula larut, lalu saring dan sisihkan
- Pada wadah lain larutkan asam jawa bersama 500
ml air hingga tercampur rata, lalu saring. Setelah itu ampasnya kita larutkan
lagi dengan sisa air 500 ml dan saring ke wadah asam jawa sebelum disaring
kembali.
- Blender cabai merah, cabai rawit, bawang
putih, tambahkan air asam jawa yang telah disaring secukupnya, blender hingga
halus.
- Tuangkan cabai yang telah diblender ke wadah
asam jawa yang telah disaring, lalu campurkan dengan gula merah yang telah
disaring.
- Lalu tambahkan kecap manis dan tambahkan
garam. Masak hingga mendidih, setelah mendidih tambahkan ebi sebagian, aduk
rata. Masak lagi hingga matang dan sedikit mengental.
- Sajikan empek-empek yang telah digoreng dengan
kuah cuko, taburi sedikit ebi di atasnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar