SEMUR
DAGING SAPI
Resep Semur daging sapi
empuk simpel
Bahan-bahan :
1 kg daging sapi cuci bersih
dg air mengalir
2 ruas lengkuas iris
lalu geprek
2 buah batang serai
geprek lalu buat simpul
3 lembar daun salam
Secukupnya garam dan
gula pasir
1 glondong sedang gula
jawa
Secukupnya kecap manis
Sedikit masako sapi
3 gelas belimbing air
Bumbu uleg :
1 sdm peres ketumbar
1/2 sdt merica
6 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 1/2 butir kemiri
1 ruas jahe
Langkah Membuat :
1. Buang bagian putih
pada daging (lemak) dan iris daging (tipis sedang) berlawan arah dengan tekstur
daging. Ini tips saya agar daging ga alot
2. Uleg semua bumbu.
Lebih enak uleg manual aja kalo saya sih. Bikin rasa lebih mantab. Hehe
3. Panaskan minyak
goreng di atas wajan lalu tumis semua bumbu uleg. Tunggu harum masukan lengkuas
serai dan daun salam. Dikolah kaleh bentar kemudian masukan air, masako, gula
jawa dan pasir nya
4. Tunggu gula jawa
meleleh semua masukan daging sapinya.
5. Tambahkan kecap
manis. Kolah kaleh lagi lalu tutup wajanya.Jangan lupa untuk sering mengkolah
kaleh masakan agar matengnya merata. Tp jangan terlalu sering.
6. Setelah air tinggal
setengah beri garam lalu aduk kembali.
7. Cicipi masakannya
dan cek tekstur daging sebelum matang
8. Setelah air dirasa
cukup menguap (sat). Matikan kompor dan semur daging sapi empuk simple siap
dihidangkan.
Semur Daging Sapi |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar