Kue
Tok / Angku Kue
By @lina_dharmaputra
Bahan kulit :
250 gr tepung ketan
150 - 180 gr kentang halus ( kentang dikukus
lalu haluskan )
Cairan kurang lebih 200 ml ( santan kental 100
ml + air 100 ml ) Jgn langsung dituang semua , liat adonannya
25 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdm olive oil / minyak sayur
Sejumput vanilli bubuk
Cara :
- Panaskan santan sampai mendidih , masukkan gula dan garam . Aduk rata . Sisihkan hingga hangat .
- Campur semua bahan , beri pewarna secukupnya , uleni sampai halus kalis bisa dipulung mulus .
- Taburi cetakan dgn tepung ketan ( sy oles cetakan dengan minyak ) ambil sedikit adonan ( saya 30 gr ) beri isian . Bulatkan , cetak di cetakan sambil ditekan2 . Letakkan di daun pisang yg telah diolesi minyak sayur . Lakukan sampai adonan habis .
- Kukus dgn api sedang selama +/- 10 menit . Buka tutupnya sekali2 supaya kue tidak beleber.
- Setelah matang olesi dengan olive oil / minyak sayur supaya tidak kering dan tetap lembut . Kalau sdh dingin segera bungkus kue dgn plastik satuan atau simpan di wadah tertutup.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar