SOTO
MIE PUTIH
SOTO BANJAR
By: @dapur.raditya
BAHAN
1 kg daging Ayam
1,5 L Air
1 sdm Minyak Goreng
11 butir Bawang Merah
5 butir Bawang Putih
2 cm Lengkuas
1 cm Jahe
3 butir Kemiri, sangrai
20 butir cengkeh
1 batang Kayu Manis
3 lembar daun salam
4 lembar Daun Jeruk
1 butir biji pala
1 sdt Garam
1 sdt Merica
1 sdt gula pasir
Pelengkap:
1 butir Telur Ayam
1 buah Ketupat. Tapi saya pakai nasi
2 buah Perkedel Kentang. Saya tidak pakai
1 bungkus Soun
Bawang Goreng
Seledri cacah
Air jeruk nipis
Cara Membuat:
- Rebus ayam selama 30 menit.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, kemiri dengan sedikit minyak.
- Panaskan minyak, masukkan cengkeh, kayu manis, daun jeruk, daun salam, biji pala, dan bumbu halus. Tumis hingga wangi.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam.
- Tambahkan garam, lada dan gula untuk perasa. Aduk merata.
- Rebus selama 20 menit atau masak hingga ayam empuk. Kemudian, angkat ayam dan tiriskan.
- Goreng ayam hingga berwarna kekuningan. Lalu, angkat, suwir, dan sisihkan.
- Susun soun, ketupat, ayam suwir, perkedel kentang dan telur rebus dalam mangkuk saji. Tuang kuah kaldu. Tabur seledri dan bawang goreng.
- Sajikan dengan sambal dan jeruk nipis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar