Soto
Banjar
By
@intankarinaijo
Bahan
2 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian
daun seledri secukupnya
daun bawang secukupnya
2,5 liter air
1 sdm garam
2 sdm gula
Kaldu jamur secukupny
1 sdm Margarin dan 1 sdm minyak utk menumis
bumbu halus
2 wortel potong2
Bahan rempah:
* 15 biji Kapulaga
* 2 batang kayu manis
* 3 bunga pekak
* 1 sdt biji pala
* 2 sdt lada
* 10 biji cengkeh
Bumbu halus:
10 bw putih goreng
17 bw merah
1 jempol jahe
2 sdt kas kas
1 sdt adas manis
Bahan saus kuah: (campur haluskan jd satu)
1 buah kentang kukus haluskan
1 butir kuning telur bebek rebus haluskan
50 ml susu evaporasi atau jika tak ada 3 sdm
susu bubuk beri air
Pelengkap:
* ketupat
* Soun
* Perkedel,telor bebek rebus
* Bawang goreng,jeruk limau
* Sambel
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus sampaiwangi dan matang,
masukkan cengkeh,kapulaga,bunga pekak,biji pala dan lada,aduk
2.Rebus air masukan ayam dan masak sampai
mendidih
3.Masukan tumisan bumbu halus, aduk rata, beri
garam. gula, kaldu jamur
4.Masukkan bahan saus kuah kedlm soto aduk rata
lalu masak dg api kecil selama 50 menit sampai Kuah soto meresap
6. Keluarkan ayam dari panci, suwir ayam.Tata di
piring
Tidak ada komentar:
Posting Komentar