GULAI
KAMBING
by
@tsaniwismono
Bahan :
500 gram daging kambing
500 gram iga kambing
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1 liter santan encer perasan kedua
2 sdt garam
2 sdt gula
3 sdm minyak goreng
Bumbu Rempah :
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 butir kapulaga
2 butir cengkeh
2 cm kayu manis
Bumbu Halus :
10 butir bawang merah
7 siung bwang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit, bakar
2 sdt ketumbar
1/2 sdt jinten
1/2 sdt merica
Pelengkap :
Jeruk limau
Sambal cabe rawit
Bawang merah goreng
Cara Memasak :
1. Didihkan air, rebus daging kambing sampai
cukup empuk
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu
rempah sampai wangi, tuang tumisan bumbu ke rebusan daging kambing.
3. Bumbui dengan garam, gula, kemudian lanjutkan
memasak sampai daging benar-benar empuk dan bumbu meresap. Tambahkan air jika
perlu
4. Masukkan santan kental, masak sampai mendidih
dan kuah berminyak. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng
Hasil : 8-10 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar