Tape
Ketan
By
@citrahendrawijaya
Bahan :
- 500 gr beras ketan putih
- 250 gr beras ketan hitam
- 6 gr ragi tape
- 500 ml air matang
- Daun pisang ( lap bersih )
Cara
1. Rendam beras ketan putih dan hitam 12 jam
2. Setelah itu cuci bersih
3. Kukus beras ketan 1 jam
4. Tuang ke wadah lain
5. Tambahkan air matang sedikit sedikit sambil
diaduk rata
6. Kukus kembali beras ketan 20 menit
7. Tuang beras ke baki, dinginkan
8. Haluskan ragi..
9. Masukkan ragi ke plastik gula pasir, ulek
dengan hati hati, jangan sampai plastiknya bocor
10. Setelah beras benar benar dingin, tuang ragi
di atasnya dengan menggunakan saringan sambil diayak
11. Aduk aduk beras dengan sutil kayu yang bersih
12. Bulatkan2 adonan beras ( saya pakai sarung
tangan plastik )
13. Alas wadah tape dengan daun pisang
14. Tata tape, jika lebih 1 susun, tiap susunnya
di alas daun pisang.
15. Lalu tutup lagi dengan daun pisang
16. Tutup rapat tape, diamkan 3 hari
Tidak ada komentar:
Posting Komentar