BUGIS
UBI KUNING/ LABU KUNING
Recipe @wawawiati
Made @magdahlena_brian
Bahan kulit:
175 gr tepung ketan
50 gr tepung tapioka
175 gr ubi jalar ( barat bersih setelah di kukus
dan di kupas, haluskan)
100 ml santan/air (sesuai dng kalisnya adonan
1 sdt garam
BAHAN UNTI
200 gr kelapa parut
100 gr gula merah
1 sdm gula pasir ( sy skip)
1 lbr daun pandan di potong²
Cara membuat:
Bahan unti :
1. Campur semua bahan unti, masak dengan api
kecil sampai kesat dan bisa di bulatkan. Dinginkan, bentuk bulat² kecil,
sisihkan
Bahan kulit:
Blender ubi dengan sebagian air atau di ulek
sampai halus. Lalu campur dengan semua bahan kecuali air.
Uleni sambil di tuangi sisa air sedikit² sampai
adonan lembut dan bisa di bentuk. Stop nambah air jika di rasa sudah cukup atau
bisa di tambah bila di rasa masih kurang.
Tekstur adonan harus lembut dan lentur, kalau
sudah bisa di bulatkan dengan rapi dan licin tanpa retak² berarti takaran air
sudah cukup
Penyelesaian:
Ambil sedikit adonan kulit, ( 25-30 gr) beri
isian, rapikan, bentuk bulat. Lakukan sampai adonan kulit dan isi habis.
Panaskan kukusan, kukus adonan sampai matang ,
kurleb 20 menit.
Semoga bermanfaat
Bugis Labu Kuning |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar