KUE
MANGKOK / APEM GARIS PINK
Resep ce @nglaisui
Made by: @jhonlee.123
Bahan A :
250 gr nasi baru masak, di dinginkan
3 biji ragi tape / coin uk kecil, di jemur (
haluskan )
Cara membuat :
Nasi yg sudah di dinginkan + ragi tape di aduk
sampai tercampur rata, lalu masukan ke plastik n ikat rapat. Di diamkan selama
3 hari, br di pakai setelah menjadi tape nasi.
Bahan lain 1 :
50 gr tepung beras + 175 ml air, di masak hingga
mengental. Dinginkan
Bahan lain 2 :
500 gr tepung beras + 350 ml air, di aduk rata
hingga menggumpal menjadi tepung basah
Syrup Gula :
250 gr gula pasir + 300 ml air + 9 lembar daun
pandan gunting kecil". Masak hingga gula larut, saring n dinginkan.
3 sdm eno ( kemasan botol )
Pewarna makanan merah rose ( warna sesuai selera
yg di inginkan )
Cara membuat :
1. Tepung beras basah + bahan lain 1 + tape nasi
+ air gula yg sudah di dinginkan td, blender hingga halus lalu saring tuangkan
dlm wadah, lalu tutup dgn tudung saji saja n di diamkan selama 6 jam, JANGAN di
aduk
2. Setelah 6 jam tambahkan 3 sdm eno lalu
aduk" sampai mengembang ringan adonannya, lalu ksh pewarna sesuai selera
3. Tuang adonan ke dlm cetakan kue mangkok,
tuang hingga penuh
4. Kukus dgn api besar, kurang lebih 20 menit.
Sebelumnya kukusan di panasin terlebih dahulu.. Setelah matang, angkat n
dinginkan, keluarkan dr cetakan, siap di nikmati.
Happy Baking
Tidak ada komentar:
Posting Komentar