ONDE
ONDE
By
@susan_gracia
Bahan:
Bahan Isian :
- 100 gr Kacang ijo kupas ( rendam selama 1 jam
dan kukus 25 menit )
- 100 ml Susu
- 100 gr keju cheddar parut
- 1/8 sdt Garam
- Gula pasir sesuai selera
- 1/8 sdt Vanili bubuk
Caranya Isian :
1. Blender kacang ijo, susu, gula, garam dan
vanilli
2. Tuang ke dalam panci, masak adonan dan keju
parut hingga kalis / kering. Angkat lalu sisihkan.
Bahan Kulit (Campur semua bahan jadi satu) :
- 250 gr tepung ketan
- 50 gr tepung beras
- Santan hangat secukupnya
- Sedikit garam
- Pasta / pewarna makanan sesuai selera
- Wijen secukupnya
Caranya :
1. Campur tepung ketan, tepung beras dan garam
lalu masukan santan hangat sedikit demi sedikit, (sampai dirasa adonan sudah
cukup kalis, hentikan penambahan santan hangatnya)
2. Bagi adonan menjadi 3 bagian, lalu beri pasta
/ pewarna sesuai dengan selera masing, uleni hingga warnanya rata.
Penyelesaian :
1. Ambil adonan kulit, pipihkan tambahkan isian,
bulatkan kembali.
2. Gulingkan ke wijen.
3. Masukkan onde onde kedalam wajan yang berisi
minyak, baru hidupkan api sedang cenderung kecil, biarkan sampai mengapung baru
aduk perlahan dan masak sampai kekuningan.
NOTE :
•Adonan kulit harus kalis biar tidak retak
•Agar besarnya sama, aku timbang adonan kulit
@20gr, isian @12gr
•Minyak harus banyak .
•Jangan terlalu banyak masukin ondeonde biar
tidak pecah saat di goreng .
•Apabila ada adonan yang antri saat masuk
kedalam wajan, matikan api dulu setelah masuk baru hidupkan api kembali.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar