NAGASARI PANDAN PISANG BERLAPIS / LOYANG
By: @malichatun88
Bahan Santan :
1000 ml, santan dari 1 butir kelapa tua, dikerok supaya hasil santannya putih bersih
180 gr gula pasir
1 sisir pisang raja iris tipis memanjang, 1 pisang jadi 4 bagian
4 lembar daun pandan
Garam, vanilla secukupnya
Pewarna makanan kuning telur, kuning muda, hijau tua
Bahan kering :
250 gr tepung beras
100 gr tapioka
Cara Membuat :
1. Panaskan kukusan, gunakan api sedang, oles loyang ukuran 24x24x4 dengan minyak goreng
2. Rebus bahan santan sampai mendidih, biarkan sampai suhu ruang, beri pewarna makanan
3. Masukkan bahan kering bertahap, sambil diaduk menggunakan wisk
4. Tuang adonan pertama kedalam loyang, sy timbang 200 gr, kukus slama 5 menit, masukkan pisang, susun sampai rata, tuang adonan 150 gr, kukus lagi slama 5 menit
5. Tuang lagi adonan 100-150 gr, kukus lagi 5 menit
6. Lakukan sampai adonan dan pisang habis, kukusan terahir selama 20-25 menit untuk mematangkan keseluruhan nagasari
7. Tunggu dingin baru dikeluarkan dr loyang
Note:
1. Setiap akan menuang adonan, jangan lupa aduk rata dahulu, supaya tidak ada endapan tepung dibawahnya
2. Loyang tidak perlu dialas apapun, kalau dialas baking paper, dia akan lengket keadonan
3. Tutup Kukusan jangan lupa balut pakai kain, kalau pakai klakat lebih aman
Nagasari Pandan |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar