4 Makanan Hebat untuk
Otak Cemerlang
Sumber : Berita Internet Eksplorer 2
November 2015
Berbagai penelitian sudah tunjukkan aneka makanan
tertentu mampu membantu memperkuat ingatan, mencegah pikun bahkan Alzheimer.
Kombinasi diet Mediterania dan DASH yang terwujud dalam aneka buah, sayuran,
lemak sehat dan protein.
"Secara umum, apa yang sehat bagi jantung
baik juga bagi otak," tutur profesor dari Mayo Clinic yang fokus pada
penelitian penyakit Alzheimer dan neurogeneratif, Mielke.
Berikut empat makanan berdasarkan kombinasi diet
tersebut yang mampu cegah otak jadi pikun seperti dikutip laman Prevention,
Kamis (29/10/2015).
1. Ikan laut
Ikan laut mengandung dua nutrisi utama yang
membantu otak tetap tajam yakni lemak Omega-3 dan Vitamin D.
Penelitian dari Tuffts University, Amerika Serikat
menemukan orang yang konsumsi salmon, tuna, halibut secara rutin tiga kali
seminggu risiko terkena Alzheimer berkurang hingga 40 persen.
2. Sayuran berdaun hijau
Kaya dengan Vitamin K, sayuran berdaun hijau
seperti bayam, kangkung, sawi, kaya terbukti memperlambat penurunan kognitif.
Hebatnya, orang yang konsumsi 1-2 porsi sayuran hijau setiap hari kemampuan
kognitifnya 11 tahun lebih muda dibanding orang yang jarang konsumsi.
3. Minyak zaitun
Penelitian yang dipublikasikan dalam Journal
of Alzheimer menemukan fakta minyak zaitun extra virgin
meningkatkan ingatan. Penelitian lain juga temukan manfaat minyak ini terkait
dengan penurunan risiko Alzheimer.
4. Blueberry
Buah yang satu ini memang tak tumbuh di
Indonesia, namun jika berbicara manfaat, sangat hebat bagi otak. Buah ini
mengandung antioksidan yang menyehatkan otak. Senyawa di dalamnya mampu
melindungi sel-sel otak dari oksidasi dan meningkatkan komunikasi neuron otak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar