18 Makanan Paling
Berbahaya di Dunia
Sumber : Berita Internet Eksplorer 2
November 2015
1. Pada
26 Oktober 2015 WHO mengungkapkan bahwa mengkonsumsi daging olahan dapat
menyebabkan kanker usus, sementara daging merah mengandung partikel penyebab
kanker. Badan Penelitian Kanker Internasional WHO memasukkan daging olahan
seperti hot dog, sosis dan daging asap dalam kelompok yang sama dengan
tembakau, asbes dan asap diesel, yang terbukti bisa mengakibatkan kanker. Cari
tahu apa saja makanan yang bisa menyebabkan sakit atau bahkan bisa membunuh
anda.
2. Bullfrog dianggap sebagai makanan
lezat di beberapa negara Afrika. Tapi tahukah anda kalau katak jenis ini
mengandung racun yang berbahaya bagi manusia, terutama katak muda yang belum
berkembang biak, mereka punya racun yang dapat menyebabkan gagal ginjal.
3. Absinthe
adalah campuran dari larva serangga kayu (woodworm), dan adas manis. Woodworm
mengandung bahan kimia beracun bernama thujone, yang memiliki sifat psikoaktif
dan mengakibatkan halusinogen adiktif. Minuman ini dituduh menjadi biang untuk
gangguan sosial, bunuh diri, TBC dan bahkan epilepsi.
4. Di
Korea, gurita dimakan dalam keadaan hidup dengan cara dipotong-potong lalu
dibumbui. Cara ini bisa menyebabkan tentakel penghisap yang masih aktif
menyangkut di tenggorokan dan mencekik orang yang mengkonsumsinya.
5. Beberapa
jamur yang tampak tidak berbahaya justru adalah jenis yang mematikan. Jamur
Death Cap (foto) bisa menyebabkan sakit perut dan muntah-muntah jika dimakan
sedikit, serta akan mengakibatkan kerusakan pada liver, ginjal dan hati, yang
berujung kematian jika dimakan dalam jumlah banyak.
6. Ikan
buntal adalah makanan lezat paling mematikan di dunia. Para koki di jepang
harus belajar bertahun-tahun untuk tahu cara memotong ikan ini. Salah potong
sedikit ikan ini akan mengeluarkan racun yang 1.200 kali lebih kuat dari
sianida.
7. Hákarl
adalah daging hiu yang difermentasi dengan cara mengubur di dalam cairan
tubuhnya sendiri kemudian digantung sampai kering. Makanan yang merupakan
barang mahal di Greenland ini berpotensi mengandung racun mematikan yang
berasal dari cara pemrosesannya.
8. Buah
yang sangat disukai di Jamaika ini harus dimakan dalam keadaan benar-benar
masak. Mengkonsumsi buah ini saat masih muda akan mengakibatkan muntah-muntah
dan bisa berujung kematian.
9. Singkong
dimakan secara luas di Afrika dan Amerika Selatan, tetapi harus dimasak dahulu
sebelum dimakan. Mengunyahnya mentah-mentah mengakibatkan enzim dalam umbi
berubah menjadi sianida.
10. Untuk
alasan yang sama, Tapioka (terbuat dari tanaman singkong) harus dimasak dengan
benar agar tidak beracun.
11. Kacang
adalah camilan lezat bagi yang tidak
punya alergi terhadap makanan ini. Kacang menempati peringkat pertama
penyebab kematian akibat alergi makanan dibanding makanan lainnya, seram bukan?
12. Jangan
pernah makan kacang mete dalam keadaan mentah, biarpun anda tidak punya alergi
terhadap kacang. Kacang Mete mentah mengandung zat beracun yang bisa berakibat
fatal bagi tubuh.
13. Makan
batangnya tapi buang daunnya, karena mengandung zat beracun yang bisa membuat
anda sangat sakit atau bahkan membunuh anda.
14. Bagi
yang alergi, kerang dapat mengakibatkan beberapa kondisi, ada yang sekedar
gatal-gatal, bengkak, dan sakit perut, sampai ada yang mengalami syok
anafiklatik, kondisi dimana orang akan berhenti bernapas dan dapat merenggut
nyawa jika tidak segera ditangani.
15. Biarpun
anda tidak alergi kerang, sebaiknya hindari makanan ini. Kerang Darah bisa
mengandung hepatitis A, tifus dan disentri karena hidup di lingkungan yang
rendah oksigen.
16. Selai
Elderberry (dibuat dari buah ini) terkenal lezat, tapi jangan coba memakan daun
dan bijinya jika tidak ingin muntah-muntah. Pilih hanya buah yang matang dan
jangan memakannya mentah-mentah.
17. Susu
yang belum dipasteurisasi (dipanaskan sampai suhu tinggi dan cepat didinginkan)
jauh lebih mungkin mengandung bakteri salmonella, E. coli dan listeria.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar