BIKA
AMBON
By : xanderskitchen
Bahan :
10 btr kuning telur
2 btr telur utuh
400 ml santan kental matang ( resep dibawah )
300 gr sagu cap tani
300 gr gula pasir
Biangnya :
1 sdm terigu
6 sdm air hangat ( bukan air panas )
1 bks fermipan
1 sdt gula pasir
Cara buat :
1. Campur jadi satu bahan biang. Aduk rata.
Sisihkan
2. Kocok telur dan gula dg mixer sampai adonan
kental dan mengembang
3. Masukkan santan dan sagu bergantian sampai
habis. Gunakan mixer kecepatan rendah
4. Masukkan biang yg sudah mengembang ( tandanya
timbul gelembung2 di biang ). Aduk rata
5. Pukul2 adonan dg tangan atau centong kayu
selama kurang lebih 15 menit tujuannya spy serat bagus
6. Tutup adonan dg plastic wrap. Diamkan adonan
selama 3 jam hingga berbusa. Aduk sebentar adonan bika ambon sebelum dituang ke
loyang
7. Siapkan loyang persegi 18 cm ,oles tipis2 dg
minyak. Panaskan loyang dalam oven , sampai benar2 panas lalu tuang adonan bika
ambon
8. Panggang bika ambon dalam oven. Gunakan api
bawah. 30 mnt pertama oven dibuka sedikit pintunya, kemudian tutup rapat oven
panggang sampai matang . 15 mnt terakhir gunakan api atas spy bika ambon cantik
warnanya
Santan Bika Ambon :
500 ml santan kental
6 lbr daun pandan
1/2 sdt garam
Masak bahan2 diatas dg api kecil sambil diaduk
pelan. Saring. Ambil santannya 400 ml
Note : santan diambil dari berapa butir kelapa
tergantung selera ya ...kalo suka bika ambon yg lemak sekali bisa dari 2 btr
kelapa sebaliknya kalo suka yg biasa2 saja cukup dari 1 btr kelapa
Tidak ada komentar:
Posting Komentar