Bumbu Dasar Masakan
1.Bumbu dasar bawang
cocok untuk: kuah sop,
kuah bakso,pentol bakso, tumisan dan lain lain.
Bahan:
•250 gr bawang merah
•250 gr bawang putih
•1 sdt merica bubuk
•200 ml minyak goreng (
untuk memblender)
2.Bumbu dasar putih
cocok untuk: bumbu
tumisan/oseng, lodeh, opor,mie goreng,semur,dan lain lain.
Bahan:
•250 gr bawang merah
•100 gr bawang putih
• 50 gr kemiri
•1 sdt garam
• 1 sdt gula
•200 ml minyak goreng (
untuk memblender)
3.Bumbu dasar kuning
Cocok untuk: Soto,
acar, laksa, nasi kuning, ayam goreng,dan lain lain.
Bahan:
•250 bawang merah
•150 bawang putih
•50 gr kemiri
•25 gr kunyit
•20 gr jahe rajang
•20 gr lengkuas rajang
•1 sdm ketumbar bubuk
• 200 ml minyak goreng
( untuk memblender)
4.Bumbu dasar merah
Cocok untuk: sambel
goreng, nasi goreng, ayam bakar,balado dan lain lain.
Bahan:
•300 cabe merah (buang
biji)
•250 bawang merah
•50 gr bawang putih
•20 gr kemiri
•Sedikit terasi/ 4 gr
•1 sdt garam
•1 sdt gula
•250 ml minyak goreng(
untuk memblender)
5.Bumbu dasar orange
Cocok untuk: gulai,
kari, dan lain lain.
Bahan:
•250 gr cabe
merah(buang bijinya)
•400 gr bawang merah
•150 gr bawang putih
•50 gr kemiri
•1 sdm ketumbar bubuk
•20 gr kunyit
•20 gr jahe rajang
•20 gr lengkuas rajang
•1 sdt merica bubuk
• 1 sdt jinten bubuk
•1 sdm ketumbar bubuk
•300 ml minyak goreng(
untuk memblender)
Cara membuat:
Dari resep bumbu dasar
nomber 1 sampai nomber 5 cara membuatnya sama.
•Bumbu dikupas, dicuci,
dan di timbang sesuai resep.
•kemudian diblender
sampai halus menggunakan minyak ( jangan memakai air)
•Setelah halus, tuang
kewajan untuk dimasak (tidak perlu menambahkan minyak lagi)
•Masak sampai bumbu
mateng & tanek (cirinya: bumbunya pecah & minyaknya keluar)
• Setelah dingin,
simpan di wadah tertutup,masukan kedalam kulkas.
• Jika akan
memasak,ambil secukupnya bumbu dengan menggunakan sendok kering.
Cara bikin stock bumbu
dasar seperti ini akan bisa meringankan acara masak memasak kita ya,,
Selamat mencoba
Bumbu Dasar Masakan |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar