GETHUK
LINDRI ( TANPA CETAKAN)
By Wawa Wiati
Bahan :
850 gr singkong ( berat bersih setelah dikukus)
150 gram gula pasir ( test rasa, sesuaikan
selera aja)
2 sdm penuh margarin
1 sdt rata garam
1/2 sdt vanili bubuk
Pewarna makanan sesuai selera
1/4 butir kelapa setengah tua, kupas, parut, campur
dg sedikit garam lalu kukus
Cara membuat :
Kupas dan cuci bersih singkong lalu Kukus hingga
matang dan empuk . Angkat dan tumbuk selagi panas sampai halus dan punel, Buang
seratnya selagi ditumbuk.
Tambahkan gula pasir, margarin, garam, dan
vanili, aduk hingga rata. Bagi adonan menjadi beberapa bagian. Beri pewarna
makanan sesuai selera
Masukkan adonan per warna ke dalam gilingan
khusus gethuk lindri, putar giliran sampai adonan keluar, potong dg ukuran
sesuai selera. Lakukan sampai adonan habis.
Berhubung aku gak punya cetakan/ gilingan khusus
gethuk lindri jadi aku
cetak manual:
ambil sekepal besar adonan, gilas tipis membentuk segi panjang setebal kurang lebih 0,3 - 0,5 cm.
Rapikan pinggirannya lalu buat irisan2 kecil lurus memanjang dg pisau plastik/ spatula plastik di seluruh permukaan adonan yg telah digilas.
Potong2 dan pisahkan selebar 3 jari searah garis irisan.
Tumpuk hingga 4 lembar , rapikan tapi gak perlu ditekan lalu potong potong menjadi beberapa bagian sesuai selera.
Lakukan sampai setiap
warna adonan habis.
Sajikan dg taburan kelapa parut
Tidak ada komentar:
Posting Komentar