SAGON
KELAPA
By
@husnacookings
BAHAN-BAHAN
:
••
300 gram tepung sagu (bisa ganti tapioka) pilih yg kualitas bagus.
••
200 gr kelapa parut
••
4 lembar daun pandan (2 utk sangrai sagu, dan 2 utk sangrai kelapa)
••
110 gram gula pasir
••
1/4 sdt garam
••
75-85 ml air
CARA
MEMBUAT :
1.
Siapkan wajan : masukkan tepung sagu dan 2 lembar daun pandan, sangrai dengan
api kecil sambil terus di aduk hingga jadi ringan dan daun pandannya kering.
Lalu sisihkan dan biarkan hangat kuku/dingin.
2.
Siapkan wajan : masukkan kelapa parut dan 2 lembar daun pandan. Sangrai hingga
kelapanya kering (tapi tetap berwarna putih) jangan sampai jadi coklat (ntar
jadi serundeng dong hehe) . Setelah kelapa kering, angkat dan pindahkan ke
wadah lain. Aduk hingga uap panas hilang dan jadi hangat/dingin.
3.
Masukkan tepung sagu yg telah di sangrai, aduk rata. Tambahkan gula pasir dan
garam. Aduk rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus di aduk pakai
tangan hingga rata dan teskturnya bisa di gemggam. Intinya : tambahkan air dan
aduk pakai tangan hingga adonan bisa di genggam.
4.
Ambil cetakan kue kering (bentuk sesuai selera). Lalu tata di atas loyang,
kemudian masukkan adonan sedikit demi sedikit sambil di tekan kuat dengan jari,
agar lebih padat dan tidak hancur saat cetakan di angkat. Setelah padat dan
terisi penuh, kemudian angkat cetakan pelan-pelan. Jari tangan kanan menekan
adonan, jari tangan kiri melepas cetakan. Lakukan hingga selesai.
5.
Kemudian adonan siap untuk di panggang .
OVEN
LISTRIK : Suhu 160°c api atas bawah 30-35 menit || OVEN TANGKRING : Api sedang
40-45 menit, di menit ke 20, tukar posisi loyang (yg bawah ke atas, yg atas ke
bawah). Atau sesuaikan dengan oven masing-masing.
6.
Setelah matang (angkat dan tunggu dingin). Setelah dingin, kue akan jadi lebih
padat. Sajikan.
Sagon Kelapa |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar