H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 02 November 2022

Tips Membuat Sagon Kelapa

 

 

 

SAGON KELAPA

 

By @husnacookings

BAHAN-BAHAN :

•• 300 gram tepung sagu (bisa ganti tapioka) pilih yg kualitas bagus.

•• 200 gr kelapa parut

•• 4 lembar daun pandan (2 utk sangrai sagu, dan 2 utk sangrai kelapa)

•• 110 gram gula pasir

•• 1/4 sdt garam

•• 75-85 ml air

 

CARA MEMBUAT :

1. Siapkan wajan : masukkan tepung sagu dan 2 lembar daun pandan, sangrai dengan api kecil sambil terus di aduk hingga jadi ringan dan daun pandannya kering. Lalu sisihkan dan biarkan hangat kuku/dingin.

2. Siapkan wajan : masukkan kelapa parut dan 2 lembar daun pandan. Sangrai hingga kelapanya kering (tapi tetap berwarna putih) jangan sampai jadi coklat (ntar jadi serundeng dong hehe) . Setelah kelapa kering, angkat dan pindahkan ke wadah lain. Aduk hingga uap panas hilang dan jadi hangat/dingin.

3. Masukkan tepung sagu yg telah di sangrai, aduk rata. Tambahkan gula pasir dan garam. Aduk rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus di aduk pakai tangan hingga rata dan teskturnya bisa di gemggam. Intinya : tambahkan air dan aduk pakai tangan hingga adonan bisa di genggam.

4. Ambil cetakan kue kering (bentuk sesuai selera). Lalu tata di atas loyang, kemudian masukkan adonan sedikit demi sedikit sambil di tekan kuat dengan jari, agar lebih padat dan tidak hancur saat cetakan di angkat. Setelah padat dan terisi penuh, kemudian angkat cetakan pelan-pelan. Jari tangan kanan menekan adonan, jari tangan kiri melepas cetakan. Lakukan hingga selesai.

5. Kemudian adonan siap untuk di panggang .

OVEN LISTRIK : Suhu 160°c api atas bawah 30-35 menit || OVEN TANGKRING : Api sedang 40-45 menit, di menit ke 20, tukar posisi loyang (yg bawah ke atas, yg atas ke bawah). Atau sesuaikan dengan oven masing-masing.

6. Setelah matang (angkat dan tunggu dingin). Setelah dingin, kue akan jadi lebih padat. Sajikan.



Sagon Kelapa


Tidak ada komentar:

Posting Komentar