STEAK AYAM CRISPY ALA
RUMAHAN
By @dapur.uri
Bahan:
1 belah dada Ayam, fillet iris melebar (saya: 2 fillet)
3 siung bawang putih, haluskan
½ sdt lada putih bubuk
50ml susu cair
2 buah jeruk nipis, peras
Tepung kering:
1 bungkus sedang tepung serbaguna
2 sdm maizena
Pencelup:
2 butir telur, kocok
Saus:
4 siung bawang putih, haluskan
2 siung bawang merah, haluskan
1 siung kecil bawang bombay, potong kecil
1 sdm lada hitam, tumbuk
1 sdt lada putih bubuk
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
2 sdm sambal tomat
500 ml air
Garam
Gula
Kaldu bubuk
1,5 sdm maizena, larutkan dengan air
2 sdm margarin
Pelengkap:
Buncis
Kentang
Cara membuat:
1. Cuci ayam lalu lumuri dengan air jeruk, lada, bawang putih,
dan susu cair. Diamkan selama 1 jam di dalam kulkas (saya: hampir 2 jam).
Sisihkan.
2. Campur tepung kering lalu balurkan pada ayam.
3. Celupkan pada telur, lalu gulingkan kembali pada tepung
kering. Remas dan cubit-cubit permukaan ayam.
4. Goreng dalam minyak panas dan banyak dengan api sedang
cenderung kecil. Angkat dan sisihkan.
5. Saus: tumis bawang merah dan bawang putih dengan margarin
hingga harum. Masukkan bawang bombay dan masak sampai layu. Tambahkan air, lada
hitam, lada putih, saus tiram, kecap manis, sambal tomat, gula, garam, dan
kaldu bubuk. Masak dengan api kecil hingga mendidih. Koreksi rasa lalu masukkan
larutan maizena. Masak sebentar, angkat, dan sisihkan.
6. Tata ayam dan pelengkap di dalam piring. Sajikan dengan saus.
Yuk gabung ke Blog ini ada Resep masakan simple
Steak Ayam |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar