Ketan
Serundeng
By.
@dellasuzura
Bahan:
500 gram beras ketan cuci bersih rendam kurang
lebih 1-2 jam.
3 lembar daun pandan
250 ml santan ( saya pake 200 ml santan instan +
air)
Garam secukupnya
Bahan untuk serundeng :
250 gram kelapa parut
3 lembar daun jeruk
Bumbu halus :
6 buah cabe merah keriting
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1 sdm ebi
Gula merah secukupnya
Gula pasir secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Cara :
- Kukus ketan sampai setengah matang.
- Rebus santan, daun pandan dan garam hingga mendidih. Angkat.
- Masukkan beras ketan aduk rata. Diamkan 5-10 menit agar santan meresap.
- Kukus kembali ketan sampai matang.
- Tumis bumbu halus sampai wangi dan matang. Masukkan daun jeruk dan kelapa parut. Sangrai sampai kecoklatan, kering dan renyah. Angkat.
- Ambil ketan bentuk sesuai selera taburi serundeng di atasnya dan siap dinikmati
Tidak ada komentar:
Posting Komentar