Ketan
Kolak Nangka
By
@mrs.wijaya
Bahan ketan kukus:
- 500gr beras ketan
- 250ml air/disesuaikan dgn jenis ketannya
- 2 sdm fibercreme
- 2 lbr daun pandan simpul
- Garam secukupnya
Bahan kolak nangka:
- 1,5 liter air
- 5 sdm fibercreme
- 500gr nangka, buang bijinya, potong2
- 200 gr gula merah sisir/sesuai selera
- 2 lbr daun pandan simpul
- Sejumput garam
- 1 sdm tepung sagu/tapioka larutkan dgn sedikit
air
Cara:
1. Ketan kukus: cuci beras ketan, rendam kurleb
2 jam, bilas tiriskan, kukus kurleb 15 - 20 menit
2. Dalam panci masukkan air, fibercreme, daun
pandan, garam, masak dgn api kecil sambil diaduk hingga mendidih lalu matikan
3. Angkat ketan dari dlm dandang dan taruh dlm
wadah, tuang rebusan fibercreme kedalam ketan sedikit demi sedikit sambil
diaduk hingga tercampur rata, kukus kembali ketan kurleb 20 menit, angkat
sisihkan
4. Kolak nangka: dalam panci masukkan air,
fibercreme, gula, daun pandan, garam, masak dgn api kecil sambil diaduk hingga
mendidih
5. Tambahkan larutan tepung sagu/tapioka, aduk
hingga mengental, terakhir masukkan nangka, didihkan sebentar lalu matikan
6. Tata ketan kukus dlm mangkok, siram kolak
nangka diatasnya, sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar