Recipe : @linagui.kitchen
Source : @meina83
Rebaked : @melp3y
Bahan A :
175-200gr Tape Singkong (pilih yang matang tapi tidak berair)
30 gr skm
1/2 sdt vanila extract
50 gr keju cheddar (skip)
Bahan B :
6 butir kuning telur
4 butir putih telur
150 gr gula pasir (me : 100gr)
10 gr cake emulsifier
Bahan C :
150 gr tepung pro sedang
25 gr susu bubuk
15 gr tepung maizena
2 gr baking powder (skip)
2 gr garam
Ayak, sisihkan
Bahan D :
150 gr butter (boleh mix margarin), lelehkan
Setelah dingin, campur 1sdm endapan pandan kental / pasta sesuai selera (me : 2sdm endapan pandan)
Topping :
Keju Cheddar Parut
Cara membuat :
1. Buang sumbu tape, mixer / blender semua bahan A sampai benar2 halus, sisihkan. (Tape jangan ada air, bisa dilap airnya pakai tissue)
2. Campur & mixer semua bahan B hingga mengembang kental berjejak dgn speed tinggi. (Step paling penting, adonan hrs sampai putih, kental & berjejak.
3. Setelah mengembang kental berjejak turunkan ke speed terendah, masukan tape yang sudah dihaluskan, mixer asal rata saja sambil sesekali
diaduk pakai spatula supaya tape tidak mengendap di bawah wadah.
4. Kemudian tuang semua bahan C yg sdh diayak, tuang dalam 2 tahap. Aduk menggunakan spatula hingga rata. (Jangan overmix)
5. Masukan butter yg sudah dicairkan + endapan pandan, aduk balik dgn spatula hingga tercampur rata. (Jangan overmix karna kue bisa bantat)
6. Tuang adonan ke dalam loyang dan beri topping sesuai selera.
7. Oven dengan suhu 170°C selama 40 menit pakai api atas bawah atau hingga matang. (Sesuaikan dgn oven masing2). Lakukan test tusuk.
Bolu Tape Pandan |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar