By: @banususanto
Bahan A:
- 10 butir kuning telur
- 4 butir telur utuh
- 180gr gula pasir
- 2 sdt ovalet
Bahan B (diayak jadi satu):
- 110gr tepung kunci biru
- 60gr coklat bubuk kualitas bagus
- 35gr susu bubuk fullcream
Bahan C:
- 150gr butter dilelehkan
- 1 sdm pasta coklat
- 2 sdt vanila ekstrak/essense
- 2 sdm susu kental manis
- 5-10 tetes pewarna hitam
Bahan tambahan:
Butter cream (saya 500 gr margarin putih + 500cc whipped cream cair + 150gr susu kental manis + 100gr gula halus + 1 sdt vanilla ekstrak/ essense)
- Buah chery merah secukupnya
- Dark Cooking Chocolate diserut/ dipasrah
Cara memasak:
1. Panaskan oven. Olesi dan alasi 4 loyang diameter 20cm dengan kertas roti + margarin+ tepung terigu
2. Kocok dengan mikser semua bahan A hingga mengembang kaku berjejak
3. Masukkan bahan B ke kocokan bahan A, aduk balik perlahan dengan spatula hingga rata
4. Masukkan semua bahan C, aduk balik dengan spatula hingga semua tercampur rata. Pastikan tidak ada lelehan butter di dasar adonan.
5. Bagi adonan menjadi 4 sama rata. Masukkan masing masing ke dalam loyang tadi.
6. Panggang cake hingga matang sekitar 20-25 menit. Usahakan antrian memanggang maksimal sekali antrian.
7. Setelah matang keluarkan cake dari loyang, dinginkan
Dekorasi cake:
1. Butter cream: kocok whipped cream hingga kaku, sisihkan. Selanjutnya kocok bahan lainnya hingga mengembang dan lembut. Masukkan kocokan whipped cream tadi, campur rata dengan mikser kecepatan rendah.
2. Susun cake dengan butter cream berselang seling. Pada bagian butter cream tambahkan cherry merah yang sudah dibelah dua.
3. Lapisi tumpukan black forest cake dengan butter cream lagi, lalu tempelkan coklat serut secara merata. Hias dengan cherry merah di atasnya
Untuk cake ketinggian 12-15cm (bisa dipotong jadi 8-10 bagian)
Black Forest Cake |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar