CILOK SAUS KACANG
Ala : @yulichia88
hasil: - +390 gram pentolan cilok
Bahan:
125 gram terigu segitiga
100 gram sagu tani
200 ml air didihkan
1 batang daun dan 2 batang seledri iris2 halus
1 sdm bawang putih bubuk (bisa ganti bawang putih dihaluskan)
Garam, gula dan merica secukupnya (silahkan gunakan penyedap jika suka)
Cara:
1. Terigu, bawang putih bubuk, garam, gula dan merica dicampur diwadah, lalu tuang air mendidih, aduk rata, setelah rata masukkan daun bawang aduk dan seledri iris, aduk lagi merata
2. Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit, uleni smp rata, bulatkan ukurannya sesuai selera ya
3. Didihkan air dipanci, lalu masukkan bulatan cilok, sesekali diaduk krn dasarnya agak lengket, masak hingga mengapung tandanya sudah matang
4. Angkat, tiriskan, sajikan dgn saus kacang, kasih perasan air limo, kecap manis dan beri sambal cabe
Utk saus kacangnya ala mamak,simple bgt cm pake kacang tanah oseng di haluskan, daun jeruk 3 lbr..
Bumbu halus: cabe keriting 7 buah+ cabe rawit, 3 siung bawang putih di blender halus
Bawang merah 5 butir iris2
2 sdm air asam jawa dan air bersih
Gula merah dan gula pasir serta garam
Minyak utk menumis
Cara:
Siapkan wajan, tuang minyak goreng, goreng bawang merah iris smp wangi lalu masukan bumbu halus dan daun jeruk tumis smp wangi, lalu tambahkan kacang tanah halus di aduk2 tambahkan air bersih, air asam jawa, gula merah dan gula pasir serta garam, di aduk trs krn dasarnya cpt gosong.. Tunggu smp kekentalan diinginkan, tes rasa, angkat.. Siram di cilok
Semoga bisa bermanfaat ya
Klik LOVE dulu sebelum baca biar kita semangat update dong
Cilok Saus |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar